Расписание занятий
Бесплатное пробное занятие
Годовая карта за 3200 рублей в месяц
Персональная тренировка. Всего 500 рублей

Интервью с тренером по фитнесу


30 Мая 2017
Ольга Планкевич

«САМАЯ БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ — КОГДА КЛИЕНТ СООБЩАЕТ, ЧТО КУПИЛ ДЖИНСЫ НА РАЗМЕР МЕНЬШЕ»

Ольга Планкевич, персональный тренер фитнес-клуба «Манго», в профессии уже 17 лет.    Она призер кубка Дальнего Востока по  бодибилдингу и фитнесу в категории «бодифитнес». Еще Ольга всерьез увлекается скалолазанием, абсолютный адепт чистого питания и  лучшим результатом своей работы считает счастливого клиента. Пост о том, на что можно пойти ради мечты, как проходит обычный день  персонального фитнес-тренера и на что ориентироваться при выборе тренера.

  — Ольга, ты работаешь тренером 17 лет. Как ты пришла в профессию?

  — Ооо, это было так давно. Тогда я еще жила во Владивостоке, только закончила институт по специальности «инженер-теплоэнергетик».  Работа инженером меня не особенно привлекала, зато я занималась хореографией и была довольно пластичная. Однажды мой парень почти в шутку предложил пойти работать инструктором по аэробике. Так я попала к знаменитой Ольге Гаврилюк, хореографу-постановщику, одному из лучших специалистов по танцевальному фитнесу. Я попробовала и мне это очень понравилось. Чтобы пойти учиться в Приморский центр аэробики, я продала несколько колец, оставленных мамой. Я не шучу, тогда совсем не было денег. А потом начался долгий процесс работы над собой: каждый вечер я ставила движения, продумывала уроки, занималась голосом. Было тяжело, но круто!

персональный тренер Ольга 

— Кажется, танцевальная аэробика тебя по-настоящему зажгла! Ты продолжила обучение?

 — Во Владивостоке я прошла много курсов по танцевальной и степ-аэробике. Позже, когда уже переехала в Москву, училась на персонального тренера в Московской высшей школе фитнеса, прошла обучение в Wellness Company по реабилитационному фитнесу и Московской школе Аштанга йоги.

обучалась Аштанге йоги

 — Я знаю, что в промежутке ты даже успела принять участие в соревнованиях по фитнесу.

— Да, я выступала в категории «бодифитнес». Это было еще во Владивостоке. Один из тренеров как-то сказал: «Оль, у тебя такие хорошие пропорции. Давай подготовимся?». Тогда соревновательный фитнес только зарождался: на Дальнем Востоке это был первый или второй чемпионат.

3 место в соревновании по фитнесу

— Успешно выступила?

— Я выступала несколько лет подряд, занимала 2 и 3-и места. Но на России в Сочи поняла, что нужна более серьезная подготовка, чтобы стать первой. Я стояла на сцене, а рядом стояла Ирина Шелехова, на 10 кг больше, чем я. При росте 172 см я весила 52 кг: я была очень сухая, но «мяса» не хватало.

— Сложно далась подготовка к соревнованиям?

— Очень легко. Я встаю на рельсы и спокойно еду. У меня нет метаний: не хочу тренироваться, хочу сладкое.

— Кстати, о сладком:) Какой твой обычный дневной рацион?

— С утра готовлю себе и мужу овсянку на воде. В его овсянку добавляю кокосовое масло и банан, себе — ничего. Мои перекусы — яичные белки. В обед обычно ем курицу. Овощи обожаю. На ужин — чаще всего рыба. Я покупаю кету или горбушу и жарю на сковороде под крышкой на небольшом количестве масла с водой. К фруктам равнодушна. Пожалуй, люблю только грейпфруты. Я вообще спокойно держу ограниченный рацион.

— Жесткий режим. Своих клиентов ты тоже переводишь на абсолютно чистое питание?

— К вопросу питания клиентов я подхожу мягко и постепенно. Сначала я объясняю, что результат на 70% зависит именно от режима питания. Прошу пару дней записывать все, что клиент ест. И в построении нового рациона отталкиваюсь от привычных ему блюд, но с небольшими коррективами. Например, спрашиваю: «Хорошо, я вижу, вы часто перекусываете круассанами и булочками. Но мы ведь можем на недельку от них отказаться?». Конечно, если я скажу, что желательно не есть их вообще, то это вызовет негатив. Самое сложное — показать человеку, что он может обойтись без чего-то, к чему привык. Вначале он сам в это просто не верит. Через недельку-другую клиент видит первые результаты тренировок, ему нравится новое отражение в зеркале, поэтому «держаться» уже легче. Вот такими маленькими шажками и продвигаемся. Обычно на внесение изменений в питание уходит 3-4 недели.

— Но, так или иначе, ты адепт чистого рациона?

— Да. Питание неразрывно связано с самочувствием. Лучше питаться здОрово и здорОво. Так можно, поверь (смеется).

— Наверняка, ты и алкоголь не употребляешь?

— Иногда могу выпить бокал вина. Если это не происходит часто и не сказывается на качестве жизни, то почему нет?

— Как обычно проходит твой день?

— С утра, пока готовлю завтрак, делаю несколько упражнений для лица и зарядку. Обычно все это происходит прямо на кухне. К 9 утра я еду в фитнес-клуб «Манго» и работаю ориентировочно до 6. Иногда бывают поздние тренировки. В течение дня стараюсь сама потренироваться. Сейчас у меня 3 силовые и 2 кардиотренировки в неделю. Вечером готовлю ужин, с мужем всегда стараемся ужинать вместе. Еще очень люблю гулять пешком – стараюсь находить время. Мне вообще нравится активный образ жизни. Наверное, поэтому я увлеклась скалолазанием.

увлечение Ольги скалолазание

— Ого, как необычно. Помнишь, с чего началось твое увлечение горами?

— Да. Лет 7 назад я оказалась свидетелем тестирования новой трассы. В фитнес-клубе, где я работала, строили скалодром. Парень лез наверх — так красиво, такие отлаженные и четкие движения. Будучи визуалом, я стояла внизу и смотрела на него, как завороженная. Потом пошла к тренеру и сказала, что хочу научиться хорошо лазать. Я лазала по скалам в Испании, Италии, Швейцарии, Хорватии, Греции, Крыму. Максимальный результат – трудность 7а+ на скалах в Греции.

скалолазание по горам Греции

Мне очень нравится постоянно учить свое тело чему-то новому. Поэтому меня и привлекла танцевальная аэробика. По той же причине мне нравится лазать. Это удивительное чувство, когда сначала не получается ничего, но раз за разом твое тело слушается тебя все больше. Я и клиентов люблю учить новому.

катание на лыжах в горах

— С какими задачами к тебе чаще всего обращаются клиенты?

— Приходят с разными задачами, но чаще я работаю с людьми по двум направлениям. Первое — обучение чему-то новому, например, подтянуться, отжаться. Второе — изменение внешнего вида и качества жизни.

скалолазание

— Как выбрать тренера, с которым получишь результат?

— На мой взгляд, главное — психологический комфорт во время работы. Возьмите пробную тренировку, пообщайтесь, почувствуйте, сможете ли вы вместе с этим тренером идти к цели.

— Почему с тренером заниматься лучше, чем самостоятельно?

— Потому что результат будет более ощутимый и прогнозируемый.

— А почему стоит выбрать тебя?:)

— Потому что я классная:)

— Что самое сложное и самое приятное в тренерской работе?

— Самое сложное — это работать с клиентами, которые не выполняют рекомендации. Получается эдакая мазурка: шаг вперед и два назад. Сложно работать со стойкими убеждениями, типа «я не могу приседать», «я не могу отказаться от сладкого». Больше всего меня радуют клиенты, которые действительно хотят и действительно делают. Ну конечно, еще обратная связь от клиента и достижение результата. Ты бы видела, как я радуюсь, когда клиенты сообщают, что купили джинсы на размер меньше!

— Ольга, спасибо тебе за беседу. Желаю больше поводов для радости от успехов клиентов!

Беседу провела персональный тренер по фитнесу и фитнес-блогер Ксения Мартиросова


Персональная тренировка
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним в удобное для вас время.
политики конфиденциальности

Обратная связь
политики конфиденциальности


Назад
Обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним в удобное для вас время.
политики конфиденциальности
Запишись на бесплатный гостевой визит
политики конфиденциальности
Ваши данные защищены
и не будут переданы
третьим лицам