Расписание занятий
Бесплатное пробное занятие
Годовая карта за 3200 рублей в месяц
Персональная тренировка. Всего 500 рублей

Диета для мозга: продукты для ясного ума и твердой памяти


20 Июля 2015

Мозг — сложнейший из используемых нами инструментов. В среднем он потребляет 20% полученных с пищей калорий, поэтому именно здоровая диета — залог твердой памяти, острого ума и хорошего настроения.

Мозгу нужно топливо: белки, антиоксиданты, аминокислоты, полиненасыщенные жиры, витамины, углеводы, минералы и другие вещества. Всё это есть в привычных нам продуктах, но нужно правильно составить меню.

ТОП-15 полезных продуктов для мозга

Морская рыба

горбуша

Лосось, тунец, треска, анчоусы, форель богаты жирной кислотой омега-3, йодом, бромом, фосфором, легкоусвояемыми белками и жирами. Икра и печень этих рыб содержат необходимые для работы мозговых клеток аминокислоты и микроэлементы, а также витамины А, Д и Е.

Орехи

орех

Орехи богаты витаминами В и Е, жирными кислотами, флавоноидами, углеводами и лецитином, который повышает работоспособность серых клеток и улучшает память. Съедайте в день 5 грецких орехов.

Сухофрукты

курага

Сухофрукты богаты фосфором, железом, кальцием, калием, клетчаткой и легкоусвояемыми углеводами. Они отлично подойдут для перекуса и поднятия тонуса.

Помидоры

чери

В помидорах содержится ликопен — антиоксидант, который помогает вывести из организма свободные радикалы, повреждающие мозг и приводящие к слабоумию. Также продукт богат мелатонином, замедляющим старение серых клеток, и флавонидами, предупреждающими инфаркт миокарда.

Тыквенные семечки

семена тыквы

Огромное количество цинка, содержащееся в семенах тыквы, заставляет мозг работать быстрее. Также положительно сказываются на умственной деятельности входящие в состав витамин Е, лецитин и полезные лёгкие жиры. В день рекомендуется съедать полстакана семечек.

Шпинат

шпинат

В шпинате присутствует железо, магний, калий, витамины А, С, В9, К, Е и бета-каротин. Продукт устраняет «сбои» в работе мозговых клеток, вызванные старением, и защищает их от разрушения.

Бананы

гормон счастья

Не зря этот фрукт считают «главной пищей» мозговых клеток. Бананы богаты каротином и лёгкими углеводами. Они улучшают работоспособность и способствуют выработке «гормона счастья» — эндорфина.

Авокадо

растительное мясо

Авокадо — великолепное «растительное мясо» с огромным содержанием легкоусвояемых жиров, а также белков, витаминов К, В6 и В9, С, меди и калия.

Яблоки

зеленое яблоко

Учёные из университета Массачусетса выяснили: элементы, входящие в состав яблочного сока, защищают мозговые клетки от оксидантного стресса, который ведёт к потере памяти и снижению интеллектуального потенциала. Балуйте себя этим фруктом, чтобы сохранить ясность ума на долгие годы.

Гранат

семена граната

Свежевыжатый сок и семена граната содержат множество элементов, необходимых для поддержания работы серых клеток: калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины С, РР, аминокислоты, полифенолы.

Сыр

сыр

Сыр богат витаминами С, РР, А, С, Е, В12, В1, D. Мозг насыщается полезными веществами и выполняет свою работу без сбоев, активность возрастает.

Оливковое масло

оливки

Люди, потребляющие это масло, сохраняют ясный ум даже в глубокой старости. Дело в том, что оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые предохраняют мозг от «сдвигов».

Яйца

яйца

Куриные желтки — источник холина, который помогает развивать функции мозга: способность понимать, анализировать, изучать, запоминать.

Шоколад

шоколад

Содержание какао-бобов в полезном для мозга шоколаде — не менее 75%. Продукт поднимает настроение, повышает работоспособность и физическую активность, улучшает мозговое кровообращение, предотвращает окислительные процессы. Шоколад богат легкоусвояемыми углеводами, флавоноидами, теобромином.

Чай

чай

Этот напиток — эффективный антиоксидант. Чашечка зелёного чая с мёдом активизирует работу серых клеток, увеличивает концентрацию внимания и уменьшает усталость.

Помните: чем большей термической обработке и консервации подвергается продукт, тем меньше полезных элементов в нём остается. Пищевая ценность теряется при карамелизации, мариновании и даже заморозке. Фрукты с орехами ешьте свежими или сушеными, кофе заваривайте сразу после помола, рыбу и овощи запекайте, варите или готовьте на пару.


Возможно вам также будет интересно прочитать следующие статьи:


Обратная связь


Назад
Хочешь попробовать?
ЗАПИШИСЬ
НА БЕСПЛАТНЫЙ
ГОСТЕВОЙ
ВИЗИТ
Обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним в удобное для вас время.
Запишись на бесплатный гостевой визит
Ваши данные защищены
и не будут переданы
третьим лицам