Расписание занятий
Персональная тренировка. Всего 500 рублей

Страшная правда: Чем опасен недосып


12 Ноября 2014

Чем меньше спишь, тем хуже. Сокращая время на сон, вы повергаете организм в самый что ни на есть хаос. В одном из исследований было доказало, что у тех, кто хотя бы одну неделю спит меньше шести часов в день, происходят различные изменения в более чем 700 генах! И это очень тревожные новости, учитывая, что половина россиян спит меньше рекомендованных восьми часов в день. Посмотрим правде в глаза – что будет, если не спать, начиная с первого дня, или точнее, ночи.

инфографика

После одной бессонной ночи, вы…

– Становитесь голоднее и едите больше. Исследования выявили связь между краткосрочной депривацией (расстройством) сна и склонностью набирать большие порции, отдавать предпочтение высококалорийной пище с большим содержанием углеводов. И в магазине вы, скорее всего, загрузите свою тележку бесполезной, а то и вредной пищей.

– Имеете больше шансов попасть в аварию. Если на ночной сон у вас уходит шесть или менее часов, то вы рискуете попасть в аварию на дороге из-за элементарной рассеяности. Кроме того, как утверждает университет Манчестер Метрополитан, даже одна бессонная ночь способна негативно повлиять на зрительную координацию, крайне важную в управлении автомобилем. В целом, из-за недосыпа человек становится неуклюжим, и тут уже не важно, за рулем вы или нет.

– Выглядите не лучшим образом. Одним словом, непривлекательно. Несколько часов сна до полуночи значительно влияют на ваш внешний вид. Небольшое исследование, опубликованное в прошлом году, выявило, что участники, которые испытывали недостаток сна, внешне казались более подавленными и менее привлекательными. Другой эксперимент Королевского Каролинского института Швеции показал, что изможденные люди кажутся менее дружелюбными. Со временем проблема только усугубляется: ускоренное старение кожи исследователи связывают с хроническим недостатком сна.

– Рискуете подхватить простуду. Полноценный отдых – один из тех кирпичиков, из которых складывается здоровая иммунная система. Этому есть подтверждение: универститет Карнеги-Меллон в одном из исследований обнаружил, что сон менее 7 часов в сутки увеличивает риск простудиться в 3 раза.

Вот что об этом говорят специалисты знаменитой американской клиники Мэйо:

«Когда вы спите, ваша иммунная система вырабатывает протеины под названием цитокины, которые участвуют в регуляции сна. Количество некоторых цитокинов должно увеличиваться, когда у человека инфекция или воспаление, или во время стресса. Недостаток сна может снизить их выработку. К тому же, количество антител и клеток, борющихся с инфекциями, при нехватке сна уменьшается.»

– Уничтожаете клетки своего мозга. Небольшое исследование (в нем приняли участие 15 мужчин), опубликованное в журнале SLEEP, выявило, что даже после одной бессонной ночи появляются признаки потери мозговой ткани. Это выявили путем измерения уровня крови в двух молекулах мозга – крови в поврежденной ткани, как правило, больше.

– Становитесь более эмоциональным. В 2007 году исследователи из Калифорнийского университета в Беркли и медицинской школы Гарварда провели эксперимент с помощью аппарата МРТ. Эксперимент показал, что при нехватке здорового сна центры мозга, отвечающие за эмоции, на 60% более восприимчивыми. «Как будто из-за нехватки сна головной мозг возвращается к более примитивному характеру активности, когда он не может соотнести эмоции с ситуацией и выдать управляемую, адекватную реакцию, – говорит Мэтью Уокер, начальник лаборатории сна и нейровизуализации Калифорнийского университета. – А когда эмоции зашкаливают, о том, чтобы вести нормальную жизнь, не может быть и речи».

– Испытываете проблемы с концентрацией внимания и памятью. Если вы измотаны, значит, не сконцентрированы. Даже не можете запомнить, куда только что положили телефон. Вдобавок ко всему, как утверждают ученые Гарвардского университета, сон играет важную роль в процессе укрепления памяти. А это значит, что лишая себя сна, вы ухудшаете свои способности к усвоению и запоминанию нового.

Хронический недосып…

– Увеличивает риск инсульта в четыре раза. На конференции SLEEP в 2012 году говорили, что сон менее шести часов за ночь может резко увеличить риск инсульта для людей среднего и старшего возраста. «Риск инсульта для этих возрастных категорий людей увеличивается в 4 раза при режиме сна менее 6 часов в сутки, по сравнению с теми людьми, которые спят 7-8 часов», – сообщила Меган Руитер, исследователь из университета Алабамы в Бирмингеме.

– Резко повышает опасность ожирения. И проблема не только в том, что недосыпание время от времени провоцирует употребление более калорийной пищи. Множество исследований выявили один и тот же результат: между хроническим недосыпанием и высокой степенью ожирения прослеживается определенная связь. Исследование университета Пенсильвании от 2012 года показало, что сон менее 6 часов за ночь влияет на уровень гормонов аппетита, грелин и лептин. Другое исследование того же года, опубликованное в журнале American Journal of Human Biology, говорит о связи недосыпания со сбоями в регуляции аппетита, которые и заставляют нас есть больше. И наконец, еще один эксперимент университета Пенсильвании показал, что участники, практически не спавшие в течение 5 дней, набрали по 1 кг веса – возможно, из-за ночных перекусов.

– Повышает риска развития раковых заболеваний. Исследование рака, охватившее 1240 человек, которые прошли колоноскопию, показало, что у тех, кто спал меньше 6 часов за ночь, наблюдалось резкое увеличение (до 50%) риска образования кишечных опухолей, которые со временем могут превратиться в злокачественные. Различные исследователи также находят связь между депривацией сна и агрессивными формами рака молочной железы, а также между остановкой дыхания во время сна и другими видами рака.

– Повышает вероятность диабета. Научная публикация Центра по предотвращению и контролю заболеваний от 2013 говорит о том, что недостаток сна (и избыток!) связан с развитием множества хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. В подобной работе от 2012 года указано, что нехватка сна провоцирует гормональные изменения, приводящие к ожирению. Кроме того, недосып уменьшает чувствительность к инсулину, а это фактор риска развития диабета.

– Увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы отчета в журнале о здоровье Гарвардского университета предположили, что хроническое недосыпание ведет к повышению кровяного давления, атеросклерозу (холестериновые бляшки в сосудах), сердечной недостаточности и инфаркту. Медицинская школа при Уорикском университете Англии в 2011 году представила результаты исследования, согласно которому неполноценный сон являлся причиной повышения вероятности сердечного приступа, сердечно-сосудистых расстройств и инсульта. «Если человек спит меньше шести часов в день и при этом имеет беспокойный сон, то у него на 48% больше шансов заболеть или умереть от сердечных заболеваний, и на 15% больше вероятности развития инсульта или смерти по его причине, – сообщил ведущий автор научной работы Франческо Каппуццио. – Засиживаясь допоздна и вставая ни свет, ни заря, вы запускаете бомбу замедленного действия. Поэтому уже сейчас следует предпринять меры для защиты собственного здоровья.»

– Ведет к уменьшению количества сперматозоидов. Очевидно, что хроническая усталость никак не способствует ведению здоровой половой жизни. Недосып также ударяет по репродуктивной способности. Научное исследование 2013 года, в котором приняли участие 953 мужчин, показало, что у тех, кто испытывал недостаток сна, концентрация спемартозоидов в сперме была на 29% ниже. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology.

– Увеличивает риск смертности. Одно из исследований журнала SLEEP, в котором ученые анализировали 1,741 человека на протяжении 10-14 лет, выявило, что смертность среди людей, которые спали меньше шести часов была гораздо выше, даже с учетом исключения диабета, повышенного давления и других факторов.

По материалам Here's A Horrifying Picture Of What Sleep Loss Will Do To You, Laura Schocker

Возможно вам также будет интересно прочитать следующие статьи:


Обратная связь
политики конфиденциальности


Назад
Хочешь попробовать?
ЗАПИШИСЬ
НА ГОСТЕВОЙ
ВИЗИТ
политики конфиденциальности
Обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним в удобное для вас время.
политики конфиденциальности
Запишись на гостевой визит
политики конфиденциальности
Ваши данные защищены
и не будут переданы
третьим лицам