Расписание занятий
Акция: персональная тренировка в фитнес-клубе «Манго» в Москве за 500 рублей

Реабилитация после травм


21 Февраля 2017

Посещение врача после получения травмы

При занятиях фитнесом имеется риск получения травм. Степень повреждения, конечно, может варьироваться. Сразу продолжать тренировки в таком же объеме и с той же интенсивностью, очевидно, что нельзя. Здесь на первое место приходят вопросы о том, что за повреждение и о восстановлении травмированных структур (мышцы, связки, суставы). Определение вида и степени повреждения это, конечно, прерогатива врачей. Поэтому рекомендуется все-таки обратиться к специалистам, а не к интернету или своим друзьям/подругам.

А остановиться хотел бы на процессе восстановления и реабилитации. Говоря о современных методах реабилитации стоит сказать, что все они в той или иной степени эффективны, но используются они на конкретных этапах с момента получения травмы. В противном случае их эффективность сводится к нулю или даже может оказать отрицательное влияние на заживление.

На первом этапе возникает воспаление, которое является само по себе нормальным типовым физиологическим процессом, который позволяет тканям восстанавливаться. Если, например, говорить о незначительном растяжении связки, то этот этап может длиться до недели. И должен сопровождаться в первую очередь созданием относительного покоя для поврежденного участка. Не надо тут же кидаться “закачивать” ее. Уместно использовать холод первые два дня чтобы снизить возможность развития отека и снять болевые ощущения. И на что также стоит обратить внимание – воспалительный процесс имеет обыкновение проходить самостоятельно. Без использования таблеток, мазей и тд и тп.

Дальнейший посттравматический период зависит, конечно, от степени повреждения. И этапность методов восстановления должна опираться в первую очередь на то, что сначала в поврежденной зоне формируются низкоспецифические структуры (коллаген) которые не обладают должной степенью прочности, упругости и т.д. Соответственно  та же связка не готова воспринимать нагрузку, которая приходилась на нее до травмы. Мощность ее может снизиться до 15-20% от исходной, к примеру.

Далее уже образуются специфические структуры, но так как происходят процессы “стягивания ткани” то подвижность при этом снижается.

Здесь оптимально использовать методики обеспечивающие мягкую мобилизацию и способствующие улучшению координации работы поврежденной зоны (такие как пилатес, упражнения на баланс, миофасциальный релиз, растяжка).

Восстановление мышц и связок после травм

Параллельно идет восстановление микроциркуляторного русла, локального кровоснабжения. В этом случае незаменимы физиотерапевтические процедуры.

Весь этот период, опять же, в зависимости от степени травмы может длиться от месяца до полугода.

Возвращение динамических упражнений, восстановление скоростно-силовых показателей логично отодвигается в своей очередности на более поздние этапы после получения травмы. И соответственно еще прибавляет время к сроку до полного восстановления.

Отсюда логично предположить, что нужно осмысленно и вовремя использовать различные элементы реабилитации, в противном случае рискуете получить просто-напросто хроническое воспаление.

Возможно вам также будет интересно прочитать следующие статьи:


Обратная связь
политики конфиденциальности


Назад
Пробное занятие
за 500 рублей
ЗАПИШИСЬ
НА ГОСТЕВОЙ
ВИЗИТ
политики конфиденциальности
Обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним в удобное для вас время.
политики конфиденциальности
Запишись на гостевой визит
политики конфиденциальности
Пробное занятие за 500 рублей
Ваши данные защищены
и не будут переданы
третьим лицам