Расписание занятий
Бесплатное пробное занятие
Годовая карта за 3200 рублей в месяц
Персональная тренировка. Всего 500 рублей

Базовые упражнения: какова их роль в фитнесе


22 Апреля 2016

Новички задаются вопросом — с каких упражнений начинать тренировку? Отвечаем: с тех, которые задействуют максимально возможное число мышц, — многосуставных или базовых. Именно «база» помогает набрать мышечную массу и увеличить силовые показатели. На основе этих упражнений строится любая тренировочная программа.  

«Золотая тройка»

Выделяют «золотую тройку» базовых упражнений:

  1. Жим лежа.
  2. Становую тягу.
  3. Приседания со штангой.

приседжимтяга.jpg

В комплексе эти упражнения позволяют проработать самые крупные мышечные пласты: плечевой пояс, спину и ноги. На них базируется весь тренировочный процесс, они закладывают фундамент будущих мышечных объемов.

Базовые или изолирующие?

Новички в тренажерном зале часто игнорируют базовые фитнес упражнения и больше внимания уделяют изолирующим. Последние прорабатывают конкретную группу мышц, поэтому для наращивания объемов эффективнее выполнять именно «базу». Делать упор на изолирующие нужно позже, чтобы придать мышцам рельефности.

Для роста мышц важен прогресс в рабочих, а не максимальных весах. Базовые упражнения задействуют до 70% мышечных групп тела. Организму неприятно, когда его так нагружают, и он включает в ответ защитно-компенсаторные механизмы, запускающие рост мышечной массы.

При этом мышцы растут не локально, как при изолированных упражнениях, а комплексно. Тренируются все пласты, а не только бицепс или трицепс.

fitness-weights-gym-women.jpg

Преимущества «базы»

  1. Комплексно прорабатывается весь мышечный массив, тренируются все системы организма.
  2. В кровь выбрасываются анаболические (тестостерон) и кортикостероидные гормоны (гормон роста).
  3. Расходуется больше питательных веществ, а значит сжигается больше жировых клеток.
  4. Оттачивается координация движений.
  5. Повышается уровень гормонов счастья, улучшается настроение.
  6. Ускоряется метаболизм, замедляются механизмы старения.
  7. Движения максимально соответствуют анатомии костно-суставной системы человека, поэтому фактор риска при выполнении упражнений сводится к минимуму.
  8. Расходуется много энергии, поскольку работает сразу несколько мышечных групп, распределяющих нагрузку между собой.
  9. Укрепляется связочный и суставный аппарат, в результате чего мышцы растут быстрее.

В чем ошибаются новички

Бездумное выполнение упражнений на неподготовленный организм может не дать результатов или вовсе навредить. Чтобы усилия не были напрасными, нужно правильно поставить технику занятий. Для составления оптимальной тренировочной программы с правильной комбинацией упражнений желательно проконсультироваться с тренером.

Также не забывайте: для достижения максимального результат стоит совместить тренировки с правильным питанием. При комплексном подходе эффект не заставит себя ждать.

Программа базовой тренировки

Оптимально в первое время проводить тренировки Full Body с вовлечением основных мышечных групп. Рекомендуем новичкам придерживаться кругового формата занятий по следующей схеме.

Круговой формат

  1. Приседания  со штангой.
  2. «Армейский» жим штанги стоя.
  3. Подтягивания. Если вам сложно подтягиваться самостоятельно, рекомендуем использовать гравитрон. Он позволит правильно поставить технику подтягиваний.
  4. Гиперэкстензия. Необходимость использования дополнительного отягощения определяется индивидуально.
  5. Подъем ног в висе или упоре на предплечья в тренажере. Желательно начинать с подъема ног, согнутых в коленях.

Рабочие подходы лучше всего повторять по 12–15 раз. Без отказа. Если вы новичок, отдыхайте между упражнениями до двух минут. Между кругами перерыв должен составлять не более 3–4 минут.

В течение одной тренировки количество кругов с рабочими подходами может варьироваться, но на первых этапах их должно быть не меньше двух.

Разогрев

Разминайте все суставы перед каждой тренировкой. выполняйте облегченные варианты упражнений, которые встретятся в дальнейшей тренировке. Используйте минимальный вес или вообще откажитесь от него.

Если интервал между разминочным и рабочим весом большой, проведите еще один разминочный круг с нагрузкой 75% от рабочего веса. Исключите упражнения без отягощений.


Обратная связь


Назад
Хочешь попробовать?
ЗАПИШИСЬ
НА БЕСПЛАТНЫЙ
ГОСТЕВОЙ
ВИЗИТ
Обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним в удобное для вас время.
Запишись на бесплатный гостевой визит
Ваши данные защищены
и не будут переданы
третьим лицам