Расписание занятий
Акция: персональная тренировка в фитнес-клубе «Манго» в Москве за 500 рублей

Интервальные тренировки — тренинг для целеустремленных


31 Июля 2014

В голове у большинства из нас заложено: эффективная тренировка должна длиться полтора-два часа, а пульс строго не должен зашкаливать за отметку 130 ударов в минуту. Действительно, такой темп нагрузки наиболее приятен. Но как поступить, если тех самых полутора-двух часов в день просто не можешь выкроить? На помощь приходит интервальный тренинг – метод, заимствованный фитнесом из профессионального спорта, направленный на максимальное повышение эффективности в сочетании с уменьшением затрат времени на занятия.

25 приседаний за 30 секунд

Суть интервальных тренировок – чередование высокоинтенсивных нагрузок с кратковременными перерывами. Примерно так: 25 приседаний за полминуты – 10 секунд отдыха – снова приседания – снова отдых и так далее в течение 5-15 минут!

Интервальные тренировки – это своеобразный экстрим, шоковая терапия для организма. В работу включается все группы мышц одновременно, пульс учащается до предела, потребление кислорода легкими резко возрастает. Такой вид фитнеса отнимает очень много сил, поэтому необходимо придерживаться ряда принципов:

  • Физические нагрузки не должны превышать 15 минут.
  • Пульс 75% – 85% от максимального.
  • Циклы нагрузки за одну тренировку – 5-10 раз.
  • Заниматься интенсивными тренировками нужно не более трех раз в неделю

Интервальный метод высокоинтенсивных тренировок подходит тем, кто не имеет возможности тратить много времени на занятия, но при этом желает достичь заметных результатов. В течение 48 часов после интервальных нагрузок организм продолжает сжигать жир за счет восстановления питательных веществ и лечения поврежденных мышц.

Высокоинтенсивный фитнес-тренинг

Виды интервальных тренировок

Протокол Табата

В 1996 году доктор Национального института фитнеса и спорта в Японии Идзуми Табата провел исследование. Результатом стал метод, позволяющий сжигать в 9 раз больше жира, чем обыкновенные пробежки. Суть тренировки заключается в том, чтобы за 20 секунд (для удобства лучше засечь их на секундомере) успеть выполнить 20–25 раз одно упражнение (приседания, пресс, выпады и т.д.), затем отдохнуть 10 секунд и вновь приступить к такой же нагрузке. Данное упражнение выполняется в течение четырех минут.

Фартлек

Фартлек (в переводе с английского “игра на скорость”) была разработана в Швеции в качестве программы для подготовки спортсменов к Олимпийским играм. В течение 5–10 минут необходимо соблюдать легкий бег, затем максимально ускориться на расстояние 1–2 км, и в заключение пойти быстрым шагом, восстанавливая дыхание. Нагрузка в той же последовательности длится примерно 20–30 минут.

Метод Гершлера

В 1939 году Вальдемар Гершлер первым в мире оценил высокую эффективность интервальных нагрузок. Суть в том, чтобы пробежать 100-метровую дистанцию на 3 секунды меньше своего рекорда времени, затем отдышаться 2 минуты и снизить свой пульс до 120 ударов в минуту. Упражнение повторяется вновь и вновь, пока пульс успевает снижаться в течение двух минут. После этого тренировка (20–30 минут) прекращается.


Обратная связь
политики конфиденциальности


Назад
Пробное занятие
за 500 рублей
ЗАПИШИСЬ
НА ГОСТЕВОЙ
ВИЗИТ
политики конфиденциальности
Обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним в удобное для вас время.
политики конфиденциальности
Запишись на гостевой визит
политики конфиденциальности
Пробное занятие за 500 рублей
Ваши данные защищены
и не будут переданы
третьим лицам
Оставить заявку
политики конфиденциальности
Ваши данные защищены
и не будут переданы
третьим лицам