Расписание занятий
Бесплатное пробное занятие
Годовая карта за 3200 рублей в месяц
Персональная тренировка. Всего 500 рублей

Как лечить простуду фитнесом


7 Ноября 2013

Наступил самый “благоприятный” сезон для простуды, и многих из нас интересует, можно ли заниматься, находясь в простуженном состоянии? Какие упражнения рекомендуется выполнять, а от каких стоит на время отказаться? А может быть простуду вообще можно вылечить фитнесом?

Мнение ученых

салфеткиАмериканские ученые провели по этому поводу исследование, в котором участвовали 50 человек, заболевших простудой. 34 из них продолжили в умеренном темпе заниматься фитнесом, а 16 человек на время болезни перестали ходить на занятия. Итоги исследования показали, что и у первой, и у второй группы простуда протекала одинаково. Воздержание от тренировок не ускорило выздоровления, в то время как многие из тех, кто продолжил заниматься, отметили облегчение симптомов простуды.

Итак, чтобы определить, можно ли вам сегодня заниматься, обратите внимание на собственное самочувствие. Специалисты сходятся во мнении, что заниматься не стоит, если вы чувствуете сильное недомогание в теле ниже линии плеч. То есть, если у вас высокая температура, боль в груди, хрипы в легких, жар - заниматься естественно нельзя. В таких случаях лучше отдыхать и соблюдать постельный режим.

Если же вы чувствуете незначительное недомогание выше линии плеч, то заниматься можно и даже нужно. Это значит, что если у вас обычные симптомы простуды, такие как кашель, боль в горле, насморк или головная боль - смело отправляйтесь в фитнес-клуб. Просто занимайтесь в умеренном режиме, тем более, для облегчения симптомов простуды существуют специальные упражнения.

Кашель

Отличной тренировкой для легких и дыхательной системы в целом является следующее упражнение - Отведите руки за спину, сделайте глубокий вдох и медленно наклоняйтесь вперед, с силой выдыхая воздух. Это упражнение эффективно снимает приступ кашля и к тому же, облегчает отхождение мокроты.

Головная боль

Для облегчения головной боли помогают упражнения на шейный отдел позвоночника. Попробуйте наклонять голову поочередно вперед, стараясь коснуться груди, назад, вправо и влево. Затем очерчиваете восьмерку, также вверх-вниз, вперед-назад и влево-вправо. Каждое упражнение выполняется по 3-4 раза.

Насморк

sweatДля облегчения симптомов насморка применяют различные дыхательные гимнастики. Например, пожалуй, самая известная и популярная - гимнастика Стрельниковой. Очень эффективно следующее упражнение: встаньте, согните руки в локте близко к телу, ладони разверните вперед. Коротко и шумно вдохните, при этом сжимая руки в кулачки. Выдыхайте спокойно и размеренно, разжимая ладони.

Еще одно эффективное упражнение помогает временно снять заложенность носа. Для этого нужно уменьшить глубину дыхания на одну минуту. Порции воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого через нос должны быть меньше обычных - постепенно чувство заложенности пройдет.

Для лечения насморка помогает и массирование точек на пазух носа и лба. Если насморк мучает Вас часто, попробуйте, выдыхая через нос произносить звук “ммм” сомкнутыми губами. Вибрация, которая получается при выполнении этого упражнения представляет собой прекрасный массаж для гайморовых пазух носа.

Во время простуды заниматься лучше индивидуально или же можно взять с собой антибактериальные салфетки и протирать тренажеры и приспособления для тренировки после использования - так Вы позаботитесь о безопасности окружающих и проявите к ним уважение.

Надо отметить, что занятия спортом улучшают сопротивляемость организма вирусам и различным заболеваниям, так что занимайтесь фитнесом регулярно - это залог Вашего здоровья!


Обратная связь


Назад
Хочешь попробовать?
ЗАПИШИСЬ
НА БЕСПЛАТНЫЙ
ГОСТЕВОЙ
ВИЗИТ
Обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним в удобное для вас время.
Запишись на бесплатный гостевой визит
Ваши данные защищены
и не будут переданы
третьим лицам